04/09/2013

Городная: неоднократно возрожденная из пепла

Г.Ф. Вечорко
Полесский государственный университет, Georgij–Vechorko@yandex.ru

Нынешняя деревня Городная Столинского района является достаточно древним поселением. Многие авторитетные исследователи рассматривают её как бывший древнерусский (дреговичский) город Городно, как центр удельного Городенского княжества в междуречье Стыра и Горыни. Например, в знаменитом издании «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» под ред. В.П.Семенова (1905.–9т.) читаем:
«На западе от Столина верстах в 25, посредине между реками Горынью и Стырью лежит местечко Городно с православной церковью. Местечко очень древнее; в XII веке оно было княжеским уделом (выделено мною –Г.В.) а в XVII веке много пострадало за соединение с войсками Богдана Хмельницкого. В окрестностях местечка добывается много отборной глины, из которой местные горшечники приготовляют разную посуду, находящую себе сбыт на Волыни, в Белоруссии и даже в Варшаве»[1, с. 548].
Кстати, в районе Городнянского замчища археологами в ходе раскопок обнаружены следы стоянки людей эпохи неолита. А так называемые привилегии на городское самоуправление (Магдебургское право и герб), которые пинчане получили в 1581 году, мещане местечка Городно получили на три года раньше. Действительно, в 1578 году Королём Речи Посполитой Стефаном Баторием Городной было даровано такое право и было подтверждено польскими королями в 1670, 1677, 1759, 1773 и в 1792 году последним польским королём Станиславом Августом. 
На основании имеющихся у нас материалов можно с уверенностью констатировать, что горела, разорялась и опустошалась Городная не один раз. Но, несмотря ни на что, вновь и вновь возрождалась из пепла, как та древнеегипетская мифическая птица Феникс.
Впервые такая катастрофа, надо полагать, произошла ещё в начале XIII века, когда Городная была древнерусским или дреговичским городом. Это случилось в результате нашествия на Восточную Европу (1236–1243 гг) монголо–татарских полчищ во главе с ханом Батыем (внуком Чингисхана), при котором началось весьма длительное монголо–татарское владычество над Древней Русью. О разорении Городной в то далёкое время убедительно свидетельствует название городнянского озера «Татарское стойло», а также оставшиеся на возвышенном месте к северу от деревни следы древнего городища, а на западной стороне, в болоте – следы болотного городища, где женщины, старики и дети укрывались от разбойных нападений.
Второй раз Городная горела и была разорена до основанья, скорее всего, уже будучи в составе Великого Княжества Литовского. Возможно, это произошло где–то в XIV или начале XVI столетия, когда уже крымские татары совершали частые набеги на наши земли. Общеизвестно, что в 1527 они вплотную подошли к Пинску, но были беспощадно разбиты Константином Острожским.
О том, что Городная длительное время, до 1592 года, по сути, не существовала и начала заново возрождаться во второй половине того же века, свидетельствует копия определения Минского Губернского Межевого суда 1837 года, хранящаяся в Национальном государственном архиве Беларуси: «…как обнаруживается из определения Литовской Ассесории в 17 день апреля 1603 года состоявшегося за владения Старосты Марковского Пинского замка писарь Ушак-Куликовский в 30 день января 1592 года согнал множество крестьян с разных деревень на урочище Городище, и на оном лес вырубив, учредил первоначальное основание Местечка Городна (выделено мною – Г.В.) с предоставлением селившимся некоторых свобод и таким образом перешедшие крестьяне из разных деревень приняв настоящее жительство в местечке Городной были подведомственные Пинской экономии» [2].
 В третий раз Городная подверглась разорению и насильственному порабощению во времена Богдана Хмельницкого. Наверняка, среди казачества было немало и недовольных белорусов, бежавших от угнетения в южные степи. На Пинщине и сегодня легко можно встретить казацкие фамилии типа Дорошенко, Наливайко, Казак, Гетман, а в Городной – Козачок, Козаков. В ходе тех вооружённых восстаний (1648–1654) была разорена и спалена также и Городная. Скорее всего, в 1648 году, в котором почти полностью был уничтожен и город Пинск. Вопрос в том, кем Городная была разорена. С одной стороны, большинство городенцев к тому времени уже приняли униатство (в Городной даже был униатский храм), против которого выступали повстанцы и казачество. А с другой стороны, мещанство, имея целью устранить стоящую поперёк его дороги шляхту, сочувствовало повстанцам, присоединялось к ним и даже порою становилось во главе движения. То есть, по сути дела, это была гражданская война.
 Думается, что и Городная, подобно Пинску и другим городам, пострадала в те годы с двух сторон. Первоначально повстанцы вместе с казаками и татарами не пощадили шляхтичей, поляков, евреев и униатов, а также их родню и недвижимость. Ну, а затем правительственные войска (с привлечением уже не татарских, а немецких наёмников), надо полагать, точно так же разгромили ту часть городнянского мещанства, которая сочувствовала казакам и повстанцам.
Добавим только, что именно тогда был уничтожен и городнянский, на то время деревянный, замок, от которого остался один лишь пепел, рассеянный ветрами времени. Напоминанием о том средневековом замке до сих пор является возвышенное место на север от Городной, называемое городенцами «Замчище».Тогда же заодно сгорела и непременно бывшая городская ратуша, а вместе с ней и все документы, которые могли бы ответить на многие неясные пока вопросы истории Городной.
В последний, четвёртый раз Городная горела уже в XX веке, во время Великой Отечественной войны. Об этом рассказывала покойная ныне мать автора, вернувшаяся в 1944 году из беженцев. Полностью разрушенную и сгоревшую центральную часть села застал и отец, вернувшийся с войны в 1946 году. Дело в том, что через Городную некоторое время проходила линия фронта, а в самом селе стоял немецкий гарнизон. С южной стороны, у самого села, по возвышенным местам до сих пор остались следы немецкой линии окопов. А чуть дальше, в лесу, напротив и вдоль немецкой линии обороны можно найти следы окопов и землянок Красной армии. Советские войска обстреливали Городную из артиллерийских орудий. А затем, в марте 1944 года, была решительная попытка взять Городную путём массированной атаки. Но немцы вместе с мадьярами встретили наступающих сильным артиллерийским, танковым, миномётным и пулемётным огнём. В результате, открытая на то время местность на подступах к Городной была усеяна телами убитых советских солдат. Эти тела, временно присыпанные землёй, после войны собирала специально созданная комиссия, чтобы захоронить в братской могиле в центре села, где в настоящее время стоит обелиск как знак вечной памяти погибшим советским воинам.
 Летом, в июле того же года немцы из Городной вынуждены были уйти под угрозой остаться в тылу стремительно наступавшей 61–ой общевойсковой армии под командованием генерал–полковника П.А.Белова, перед которой стояла задача при содействии Днепровской флотилии очистить от немцев южный берег Припяти на участке от Давид–Городка до Пинска. Говорят, что уйти немцам из Городной «помогли» и партизаны, подоспевшие из ближайших лесов Ровенской области.
 Более конкретное представление о боях за освобождение Городной можно составить с учётом данных биографии Героя Советского Союза С.А.Черновского, которую недавно опубликовал в интернете Валерий Воробьёв[3]. Данную информацию можно считать сенсационной и чрезвычайно важной для объективного освещения истории освобождения Городной от немецко–фашистских оккупантов.
В заключение отметим, что представленная здесь информация – это всего лишь короткий взгляд на удивительную историю деревни Городная, более подробное описание которой требует дополнительных усилий и времени.

Список использованных источников
1. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества: В 11 т. / Под ред. В.П.Семенова. – СПб.: Девриев А.Ф., 1905. – 9т.
2. Дело о командировании Пинского уездного землемера Гумницкого для отмежевания и установления границ местечка Городно Пинского уезда со смежными владениями. Февраль 14 дня 1848 года. // Национальный исторический архив Беларуси.– Фонд 120.– Оп.1.– Д. 2921.
3. Патриотический интернет проект «Герои Страны»: С.А.Черновский–[электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru.– Дата доступа: 15.11.2011.

Опубликовано в издании:
  Вечорко Г. Ф. Городная: неоднократно возрождённая из пепла // Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы, перспективы: сборник трудов VI международной  научно - практической конференции,  г. Пинск, 26-27 апреля 2012 г./ Национальный банк Республики Беларусь [и др.]. редкол.: К.К.Шебеко [и др.] – Пинск: ПолесГУ, 2012, с.140-142.

Материал изложен в авторской редакции и с его разрешения.

No comments:

Post a Comment